注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚柔相济

不曾放施 那是一切才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

重量与质量的区别  

2009-10-15 09:52:58|  分类: 实用资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

重量

  在物理学界过去有一种提法是:在地球表面附近,物体所受重的大小,称为“重量”。地球表面上的物体,除受地球对它的重力作用外,由于地球的自转,还将受到惯性离心力的作用,这两个力的合力的大小称为该物体的重量。习惯上人们认为:物体所受到的重力就是它本身的重量。对重量的解释有许多说法,例如,重量就是重力;物体的重量就是地球对该物体的万有引力;重量即物体所受重力的大小.重量是物体静止时,拉紧竖直悬绳的力或压在水平支持物上的力。上述几种讲法,有的强调重量即重力,是矢量,它们的本质是引力。有的强调重力不是矢量,重量是重力的大小,是标量。还有的是以测量法则作为重量的定义。这些不同的定义只是解释的不同而已,谈不到对与错。

  重量是物体受万有引力作用后力的度量,重量和质量不同。单位千克重。

  在地球引力下, 重量和质量是等值的, 但是度量单位不同。质量为1千克的物质受到外力1牛顿时所产生的重量称为1千克重。一般常用质量单位来代替重量,隐含乘以重力加速度。在中国旧时用作为重量单位。盎司克拉[1]等也作为重量单位。

 

 重量就是现在物理书上所说的重力,重力是由于地球(或者别的物体如月球)的吸引而使物体受到的力。重力有方向,它的单位是力的单位,牛顿简称牛或用符号N表示,一个物体的重力与质量有如下关系:重力=质量×g,在不同地点g略有变化,所以同一个物体,在不同的地点的重力略有差异。测量重力应用测力计来测。

        质量是物体所含物质的多少。是物体的一种属性,质量不随物体的形状、温度、状态而改变,质量也不随物体的位置而改变。质量没有方向。质量的单位有吨(t)、千克(kg)克(g)、毫克等,重力与质量有如下关系:重力=质量×g。测量质量的工具有天平,磅秤等。

 
 
  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017