注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚柔相济

不曾放施 那是一切才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

探秘吉利帝豪新车生产过程  

2009-08-02 13:01:26|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月28日,吉利帝豪品牌在宁波市北仑区生产基地正式发布,旗下首款车型也正式下线,并将在下月中下旬投放市场。网上车市网站有幸受邀来到宁波北仑基地,亲身体验了吉利帝豪品牌的发布,并参观了帝豪品牌车型的工厂,从而了解到了吉利帝豪的产品生产过程。

一、发动机工厂

首先参观的是北仑生产基地的发动机二厂,吉利4G18、4G15系列发动机都产自于这里。这款发动机将主要供帝豪EC718系列车型使用。采用的缸体冲钻机床都采用自动化操作,只需要一名工人操作就可以了。

在缸体冲钻机床后面,我们看到了很多发动机部件堆积在一起,包括缸体、缸盖等,为接下来的工序提供保障。

这部曲轴孔珩磨机是德国进口,据说技术标准可以达到军工制造水平,吉利的解说人员告诉我们,当初引进这台设备可是花费了不少精力。

发动机缸体等结构是有很多细小的零部件的,所以还需要一些人工来安装、清洁,这一点与国内很多自主品牌汽车厂商比较相似,希望可以引进更好的生产线来弥补。

所有的发动机成品将在这里进行检验,主要是点火测试,通过几十分钟的运转,发动机达到了标准,才能通过下线。现场共有六台发动机在速运转,所以旁边有许多大功率的风扇一直工作。

二、焊装工厂 探秘吉利帝豪新车生产过程 - 胡思乱想 - 刚柔相济

随后我们来到焊装工厂,也就是生产白车身的地方,走进工厂里面,就看到很多小零部件。当然,这些细小的部件都是由人工进行焊接的,从图中可以看到,技术工人正在用机械手焊装车身侧面的钢梁与护板。 探秘吉利帝豪新车生产过程 - 胡思乱想 - 刚柔相济

来到焊装车间的总焊线,旁边摆放了许多较大的零部件,有的是等待进入总焊线的,有的是等着人工用机械手焊接的。 探秘吉利帝豪新车生产过程 - 胡思乱想 - 刚柔相济

焊装车间的机器人也让我们眼前一亮。采用的设备主要有瑞典ABB公司生产的点焊机器人、涂胶机器人,日本大福生产的摩擦式车身储备线、螺母自动输送机等世界先进的设备。工作人员介绍,总焊线是柔性化生产线,一条线上能同时生产EC718/ EC718-RV两个车型。焊装工艺的关键质量控制点的焊接都是由ABB提供的焊接机器人来完成的,所有夹具都是日本富士公司生产的。 探秘吉利帝豪新车生产过程 - 胡思乱想 - 刚柔相济

在这个车间里也看到了全国精密度最的三坐标测量仪,是从意大利进口的TORO测量机。它集开发、检测、统计分析于一体,是设备、夹具、检具、单品零件、分总成零件及白车身总成各检测系统的连接纽带,确保了生产制造过程的整个系统数据的统一、精准,大大提高了整车的质量检测的精准度。

三、总装车间

总装车间是最能体现EC718生产现代化水平的一个地方。这个车间由于采用了模块化、集成化装配,因此厂房利用率特别,从而使宁波基地实现了“零土地” 技改就建起了双班年产5万辆产能的现代化厂房。

总装车间应用了很多辅助的机械手,分别装轮胎、仪表台、座椅等,不仅提升了产品质量,还大大减轻了工人的劳动化强度。

吉利的总装车间多了一条辅助生产线——车门分装线,即涂装好的车身与四门在总装上线前是分开的,到总装的最终线才最后合成起来的,这样更方便装配仪表台、座椅等汽车内部的大件。

考虑到风挡玻璃的密封性,帝豪EC718的风挡玻璃都采用自动化安装,达到很高的技术标准。

总装的检测设备也非常先进,德国杜尔的四轮定位仪、转毂试验室等,加上在线的各种设备,如瑞典阿特拉斯的电动拧紧机、德国杜尔的制动液真空加注机、瑞士ABB的玻璃涂胶机器人等。经过了各种检测的EC718,在没有质量问题后就可以下线了。

 

来源:网上车市网站

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017