注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚柔相济

不曾放施 那是一切才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

3D格式解释  

2009-07-24 14:57:50|  分类: 软件共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

STEP (step)文件 :

            产品模型数据交换标准STEP是国际标准化组织(ISO)所属技术委员会TC184(工业自动化系统技术委员会)下的“产品模型数据外部表示”(ExternalRepresentationofProductModelData)分委员会SC4所制订的国际统一CAD数据交换标准。所谓产品模型数据是指为在覆盖产品整个生命周期中的应用而全面定义的产品所有数据元素,它包括为进行设计、分析、制造、测试、检验和产品支持而全面定义的零部件或构件所需的几何、拓扑、公差、关系、属性和性能等数据,另外,还可能包含一些和处理有关的数据。产品模型对于下达生产任务、直接质量控制、测试和进行产品支持功能可以提供全面的信息。

STEP为产品在它的生命周期内规定了惟一的描述和计算机可处理的信息表达形式。这种形式独立于任何特定的计算机系统,并能保证在多种应用和不同系统中的一致性。这一标准还允许采用不同的实现技术,便于产品数据的存取、传输和归档。STEP标准是为CAD/CAM系统提供中性产品数据而开发的公共资源和应用模型,它涉及到了建筑、工程、结构、机械、电气、电子工程及船体结构等无所不包的所有产品领域。在产品数据共享方面,STEP标准提供四个层次的实现方法:ASCII码中性文件;访问内存结构数据的应用程序界面;共享数据库以及共享知识库。无疑,这将会给商业和制造业带来一场大变革,而且STEP标准在下述几个方面有着明显的优越性:一是经济效益显著;二是数据范围广、精度高,通过应用协议消除了产品数据的二义性;三是易于集成,便于扩充;四是技术先进、层次清楚,分为通用资源(子标准40系列)、应用资源(子标准100系列)和应用协议(子标准200系列)三部分。如今,STEP标准已经成为国际公认的CAD数据文件交换全球统一标准,许多国家都依据STEP标准制订了相应的国家标准。我国STEP标准的制订工作由CSBTSTC159/SC4完成,STEP标准在我国的对应标准号为GB16656。STEP标准存在的问题是整个体系极其庞大,标准的制订过程进展缓慢,数据文件比IGES更大。目前商用CAD系统提供的STEP应用协议还只有AP203“配置控制设计”,内容包括产品的配置管理、曲面和线框模型、实体模型的小平面边界表示和曲面边界表示等以及AP214“汽车机械设计过程的核心数据”两种。

使用任何的主流三维设计软件Pro/E、UG、CATIA、Solidworks等等都可以直接打开。

 

Parasolid (x_t) 文件:

大多数高端的CAD/CAM/CAE系统有它们专门的几何建模模块嵌入在建模应用内,Parasolid是一个可移动的“内核”,它可以用在多个系统--高端和中端范围的二种系统中。

Parasolid是一个严格的边界表示的实体建模模块,它支持实体建模,通用的单元建模和集成的自由形状曲面/片体建模。

Parasolid被设计用于机械CAD/CAM/CAE应用但也用于建筑工程和结构(AEC)和虚拟现实应用中,它是按这些技术会聚的需要。

Parasolid可以从所有现代语言调用,最共同使用的是C、C++和Visual C++。

Parasolid是由Unigraphics Solutions Inc 在Cambridge, England开发的,用于它的Unigraphics和Solid Edge 产品中。

Parasolid提供业界领先的功能速度和强壮,它们正在继续改进中。

Parasolid是一个开发的,有一个公开的数据格式。

Parasolid能够在数学上建模任一对象;从方块,圆柱和球到一个现代汽车的艺术的外轮廓和一个直升飞机转子浆叶的精确的函数。

Parasolid是一个超过 500个面向对象的子程序库。这些子程序被设计来快速和成本有效地添加实体建模到一应用。

Parasolid管线作为无缝数据交换工业标准的远见,Unigraphics Solutions已经公布了 Parasolid XT 文件格式,你可以通过从Contact Us页的E-mail申请一个免费的拷贝。

 

(IGS)文件:

IGS文件主要是曲面和曲线,到PROE里就是直接用了,不能在PROE里面改原来的参数

PROE在生成IGS文件时是根据模型的表面生成曲面。生成时不是很严谨,会出现很多破面。PROE在打开IGS文件时自动检测,如果检测封闭的曲面就生成实体,如果检测到破面就不会生成实体,并且会出现提示。

igs文件是国际通用标准文件 -----international general standard ,方便在cad软件之间转换。
可以支持不同机床的数控加工。

IGS文件的文件名、目录不能有中文的。简单的办法:将文件拷贝到跟目录,文件名的中文去掉,再式式。应该没问题。J0U"u[)Y}eF
eq(C:rA0j1Og
IGS是CAD系统中最早的通用借口,是当年波音为了解决自己各个分公司的CAD系统之间的数据传递,用了几年时间化费5亿美元的最后结果。后被ISO作为标准CAD数据借口。
 
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017