注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚柔相济

不曾放施 那是一切才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

太极与八卦:图案解读(图)  

2009-07-13 08:24:20|  分类: 天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极与八卦:图案解读(图) - 胡思乱想 - 刚柔相济

 

清代太极八卦纹瓷杯(无锡辛寅藏)

 

太极与八卦:图案解读(图) - 胡思乱想 - 刚柔相济

 

清代八卦银帽饰(徐州华佳晨藏) 

 

     “‘伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦。’以‘-’为阳,以‘--’为阴,组成八卦:干为天,坤为地、震为雷、坎为水,艮为山、异为木、离为火、兑为泽,以类万物之情。八卦分据八方,中绘太极之图。”(《太平御览》)太极图和八卦图形,是中国无人不知无人不晓却又谁也说不清真正涵义的图案。

    关于太极图的起源,说法自古纷纭。艺术史家们认为,它是中国吉祥符号中最原始、最基本的图形,表达了互相转化、相对统一的形式美,所谓“阴阳者,天地之大理”(《管子·四时》)。它所反映的白眼阴鱼、黑晴阳鱼,鱼头鱼尾互相环抱,共处于一个有机整体“太极”中,体现了诸如有与无、动与静、雄与雌、天与地、正与负等等的对立统一而又相互共存。民间的龙凤呈祥、鸾凤和鸣等图案中,又有许多从“双鱼纹”引申的变体。

    《易传》认为八卦主要象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,是自然界和人类社会一切现象的最初根源。八卦最初是上古人们记事的符号,后被用为卜筮符号。后代道教又将其演化为除凶避灾、镇慑邪恶的图案。太极与八卦结合的图形,反映的正是中国传统文化中阴阳运动、衍生万物、无穷无尽、循环往复、井然有序、生生不息、新新不已的现象。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017