注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚柔相济

不曾放施 那是一切才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

汽车发动机汽缸  

2009-01-08 09:44:37|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     词目:汽缸

  拼音:qìgāng

  英文:[cylinder]

  释义:发动机内的圆筒形空室,里面有一个由工作流体的压力或膨胀力推动的活塞,某些特殊型发动机内的类似的、但非圆筒形的部分

  汽车发动机常用缸数有3、4、5、6、8、10、12缸。排量1升以下的发动机常用3缸(如夏利7100),1—2.5升一般为4缸发动机,3升左右的发动机一般为6缸,4升左右为8缸,5.5升以上用12缸发动机。按照发动机的排列方式,又可分为有W型12缸发动机(如大众辉腾W12、奥迪A8W12)、V型12缸发动机(如奔驰S600、宝马760)、W型8缸发动机(如帕萨特W8)、V型8缸发动机(如新奥迪A6L4.2)、水平对置6缸发动机(如斯巴鲁森林人)、V型6缸发动机、直列5缸发动机和直列4缸发动机等。一般来说,在同等缸径下,缸数越多,排量越大,功率越高;在同等排量下,缸数越多,缸径越小,转速可以提高,从而获得较大的提升功率。

 

基本原理 如果您看过汽车发动机工作原理,那么就会对四冲程发动机的相关概念比较熟悉。汽车发动机通常以三种形式来排列活塞,如下所示:

汽车发动机汽缸 - 胡思乱想 - 刚柔相济

汽车发动机汽缸 - 胡思乱想 - 刚柔相济

V 型发动机 --汽缸排列在成一定角度的两个平面上。

汽车发动机汽缸 - 胡思乱想 - 刚柔相济

水平对置式发动机 --汽缸排列在发动机相对的两个平面上。

不同的构造具有不同的平稳度、制造成本和形状特性,这使得它们分别更适合于不同种的汽车。-

 

  一般来说,同等排量情况下,气门越多,进排气效率越好,就像一个人跑步,累得气喘吁吁时,需要张大嘴巴呼吸。传统的发动机多是每缸一个进气门和一个排气门,这种二气门配气机构相对比较简单,制造成本低,维修起来也相对容易。对于输出功率要求不太高的普通发动机来说,两气门就能获得较为满意的发动机输出功率与扭矩性能。

  排量较大、功率较大的发动机要采用多气门技术。最简单的多气门技术是三气门结构,即在一进一排的二气门结构基础上再加上一个进气门。近年来,世界各大汽车公司新开发的轿车大多采用四气门结构。四气门配气机构中,每个气缸各有两个进气门和两个排气门。

  四气门结构能大幅度提高发动机的吸气、排气效率,新款轿车大都采用四气门技术。当然,大众汽车多采用五气门技术,如老款捷达王的20V发动机,宝来1.8T发动机也是五气门。

  不过,达到或超过六气门不仅使配气结构过于复杂,还会导致发动机寿命缩短,气门开启的空间帘区(气门的圆周和气门的升程)也较小,效率下降。因此,四气门技术目前使用最为普遍。

  需要指出的是,汽缸和气门数可以作为判断发动机优劣的标准之一,但不是唯一标准。比如,宝马公司的直列4缸2.0升发动机,由于其独特的可变气门技术,在功率和扭矩输出上丝毫不逊于普通的6缸机,这也是宝马318轿车动力性广受好评的原因。奔驰公司长期采用每缸3气门技术,也达到了很好的功率、扭矩和环保水平。此外,配备涡轮增压技术后,宝来1.8T4缸机的功率和扭矩也能达到普通6缸机的水平

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017